自宫本無野藏

温瑞安:

神州奇侠系列就是一首“刀丛里的诗”

来源:君海游戏


  鲁思·本尼迪克特用“菊与刀”来揭示日本文化的矛盾性和双重性,我想用“刀”和“诗”来谈谈温瑞安和他的《神州奇侠》。

 要说用个什么词来形容《神州奇侠》正传系列故事,大概难以做到,但是从它的八部书名,你就能感知到这究竟是一个怎么样的故事:“剑气长江”、“两广豪杰”、“江山如画”、“英雄好汉”、“闯荡江湖”、“寂寞高手”以及“天下有雪”。这是一位少侠成长为大侠的传奇故事,主角萧秋水从年少轻狂到义无反顾,再到黯然归去,所有的因都让人热血沸腾,然而所有的果又让人怅然惋惜,激情与落寞交织,高手最后成了孤独的代名词。

 有朋友说年轻时看《神州奇侠》,爱不释手,而立之后再看,瑕疵不少。神州奇侠的出场人物多如牛毛,温瑞安为人物创造武功招式、江湖称号也都煞费苦心,什么八大天王、七大名剑、十九人魔,然而他们大部分都成了“炮灰”;还有主角光环过盛,背叛和计谋翻来覆去,以及现在看来犹如打怪升级般的“套路”剧情……但是,纵然这部作品有再多让人诟病的地方,都不能否认它略带悲壮的热血和豪情让人印象深刻。宛如猛然出鞘的刀,流畅而自然地挥舞,丝毫不拖泥带水,直让人大呼畅快。荡气回肠,是我能想到最好的形容词。

 为什么说《神州奇侠》系列是“刀丛里的诗”?刀丛指的是它的故事内容,诗则是它的文字表达方式。神州奇侠的语言很美,明明写的是恣意猖狂的故事,却常常流露出谈谈的安逸,仿佛是在写诗。尤其是其中对人物的描写和场景的勾勒,常见拨人心弦的词句。相信很多看过此书的朋友,都对萧秋水初见唐方的场景印象深刻:唐方战斗中脸纱被萧秋水挑下,“那黑瀑似的柔发,哗地布落下来,在星光下,黑的白的,这女孩的目色分明;在月光下,明的清的,这女孩的容华清如水”,只惊鸿一瞥便让萧失了神,也在今后失了心。

 温瑞安的作品中不乏这种“诗歌化”的语言文字,这和他爱诗不无关系。他以武侠小说家著称,但同时也是个诗人,曾著有诗集《将军令》、《山河录》、《楚汉》等。当然,温瑞安也明白大家对于他诗集的捧场,其实大多只是出于爱屋及乌的心理,所以他说:“我的诗集在香港当年4天卖了8000本,那是因为我写的《四大名捕》刚刚出版,热销之后,大家给面子,我的诗才卖得出去。”

 但在温的心中,诗集仍然是他最得意之作。至于武侠小说,他曾在一次采访中表示,不好说哪本最满意,一定要选的话,应该是《刀丛中的诗》,因为那一本和他所有的诗一样,都是最最用心去写的。《刀丛里的诗》确实是个耐人寻味的故事,而《神州奇侠》也有其独特地位。

 《神州奇侠》是温瑞安早期的作品,各方面来说都略显稚嫩,却是独一无二的。温瑞安通常被人称为新武侠四大宗师之一,然而他更喜欢称自己写的是“超新派武侠”。他希望能“求新、求变、求突破”,把大量主流文学的东西引入武侠小说。“谁说不可以用文学的笔法来建构武侠小说?谁说不能用武侠的精神来经营文学?”正是这种对“突变”的追求,使至他文风不断变化,而后棱角被岁月磨平,也无年轻时一往无前的心境了,于是《神州奇侠》这样的一部奇书就再也写不出了。

 神州奇侠是特别的,它有温大侠诗与剑的浪漫,也有他年少的意气与激昂,但它却从未在荧屏上出现过,知名度也远不如《四大名捕》系列。无意拿《神州奇侠》去与别的知名武侠作品作比较,只是觉得这个系列此前被市场低估了。幸而最近听闻它终于要被改编成电视剧了,同时还将有同名手游上线。

君临天下的李沉舟,惊才绝艳的柳随风,绝代风华的赵师容……这些曾向往的人物,会被如何演绎?期望不敢抱太多,只是有感于这首“刀丛里的诗”能再次被传诵。


评论

热度(109)

  1. 幻影牡丹温瑞安 转载了此图片
  2. 虎调温瑞安 转载了此图片
  3. 巨然子温瑞安 转载了此图片
  4. 中秋佳节第一人温瑞安 转载了此图片
  5. 焦无积(獐坏六甲)温瑞安 转载了此图片
  6. 正骨水上的杜小星温瑞安 转载了此图片
  7. 闲话江湖温瑞安 转载了此图片
  8. 四条应机温瑞安 转载了此图片
  9. 飞天牧羊女温瑞安 转载了此图片
  10. 宋明珠温瑞安 转载了此图片
  11. 偏向屌山行温瑞安 转载了此图片
  12. 大快活温瑞安 转载了此图片
  13. 夫人不吃鱼温瑞安 转载了此图片
  14. linchan温瑞安 转载了此图片
  15. 前裂在线温瑞安 转载了此图片
  16. northbaylg温瑞安 转载了此图片