自宫本無野藏

温瑞安:

温派小编按语:今天是元宵佳节,在此祝温巨侠全家——正月十五花灯多,合家团圆幸福多,心情愉快朋友多,身体健康快乐多,财源滚滚钞票多,年年吉祥如意多,祝愿好事多多多!!


试剑山庄,当年的坦荡神州

文:苗博 



古龙不在,金老潜龙,羽生仙去,我若不争,天下谁仍为武侠争!夫若不啸,谁还会路见不平一声吼!
                                                                                                                                         —— 2017.1.5 温瑞安 


夜深时,躺在床上,翻看那本《坦荡神州》复印本。 

通篇洋溢着年少的热情,诗的纯粹, 其中有在特殊的时代里,顾虑到国民党政局所做的调整和保守。 像是带着锁链在跳舞。 尽管如此,这群年轻人依旧舞的很热烈,把舞悟成了武,把思写成了诗。  


  

复印本上的黑白色照片有的模糊,配上文字,会让你联想到当年的热情似火的岁月。  我们神州人, 我们神州人。 通篇提到最多的,是我们神州人。



那天上影发布会上,介绍温大哥出场时。又出现了令人振奋的一幕,  他站了起来,极具仪式感的抱拳三拜, 全场愣住了几秒,然后是掌声。  在那一刻,像是看到了萧秋水从天而降,再现江湖。

他走上台,振臂高呼,武侠不死,盛世来临。古龙不在,金老潜龙,羽生仙去,我若不争,天下谁仍为武侠争!夫若不啸,谁还会路见不平一声吼!



这是令人肃然起敬的情怀, 外人或许不以为然,  武侠算什么呢,何必为此坚守,    那我问你, 中华是什么呢, 中国算什么呢。 听到这样的问句,你是否会有愤怒的情绪在, 这样你或许就会理解他犹发少年狂的震撼。



黑白色的照片里,他们笑的真挚。 龙哭千里的温瑞安,贪吃的秦轻燕,二胡拉成一胡的黄昏星,小鸭儿方娥真,最穷的财政廖雁平。 每一个人的脸上都挂着真挚,憧憬,神情中的真切穿透了纸张,穿透了时光,你仿佛能从照片里听到了声音, 神州诗社,试剑山庄。



试剑的山庄里,住着那一群可爱的人。千百年后,不知有没有人谈起它呢? 说那是以前神州诗社的试剑山庄。住在时间山庄里的人呢?


他多么希望我们有一天能成大事而不留名……你看, 天狼星, 这像不像一个壮丽的朝代。神州社有如一家人的感情,也有一见如故的至交,林新居一到诗社,一入山庄,便感觉见到了他自己的家,再也不愿走了……
   
      

走在北京夜晚的路上,哼唱着神州社歌,  看我们地艺术悠扬,看我们的歌声嘹亮,这首歌越唱越顺口, 当当当 当得当…… 1,2,3, 唱…… 中~华~地荣光~ 正在滋长发扬…… 

今夜读诗,翻看神州坦荡,再看满江红。小小寰球,有几只苍蝇碰壁。 嗡嗡乱叫,几声凄厉,几声抽泣。



四海翻腾云水怒,五洲震荡风雷激。人生于世,无愧于天地,神州坦荡,横扫一切,全无敌。


评论

热度(64)

  1. 青枫的枫叶红了温瑞安 转载了此图片
  2. 我就再说一句话温瑞安 转载了此图片
  3. 自宫本無野藏温瑞安 转载了此图片
  4. 配图君温瑞安 转载了此图片
  5. 皮皮虾的美丽故事温瑞安 转载了此图片
  6. 南北客爱吃东西温瑞安 转载了此图片
  7. 蓝十字娇美美温瑞安 转载了此图片
  8. 半个文化人的围裙温瑞安 转载了此图片
  9. 野花茶温瑞安 转载了此图片
  10. 丝如燕温瑞安 转载了此图片
  11. 焦春花温瑞安 转载了此图片
  12. 你辛苦了哈温瑞安 转载了此图片
  13. 小明回家打豆豆温瑞安 转载了此图片
  14. 唧然如此温瑞安 转载了此图片
  15. 你知不知世上有这种人温瑞安 转载了此图片